Alubias de Tolosa estofadas en olla a presión con arroz y huevo cocido

En su lugar podemos utilizar alubias pintas, negras, etc.

Ingredientes:

½ kg de alubias
½ hoja de laurel
2 cebollas nuevas
2 patatas grandes
2 tomates pelados
1 pimiento verde
1 ajo puerro, lo blanco
5 dientes de ajo
1 cucharada sopera de pimentón
1 huevo cocido por persona
60 gr de arroz redondo por persona
Aceite virgen extra
Sal

Elaboración:

Dejamos las alubias 12 horas a remojo dejándolas en nevera para evitar la fermentación.
Las ponemos en la olla cubiertas de agua, unos 3 o 4 cm por encima y cerramos, cuando empiece a salir vapor las dejamos 30 min. Mientras tanto picamos las verduras en trocitos, menos los ajos y añadimos a las alubias, volvemos a cerrar la olla y cuando salga vapor esperamos 10 min.
Cortamos 3 dientes de ajo en trocitos y rehogamos en aceite, antes de que llegue a dorar añadimos el pimentón.
Cocemos los huevos en agua salada.
Con un cuchillo, en plano, machacamos los dos dientes de ajo y los freímos en una tartera para rehogar el arroz, añadimos el doble de agua y una vez que hierva guisamos 17 min (el tiempo, como ya hemos comentado en otras ocasiones depende de la dureza del agua, en Gijón es suficiente con 17 min), salamos y cubrimos con un plato y lo dejamos reposar 8 o 10 min.
Añadimos el ajo con pimentón a las alubias, damos un hervor y punto de sal y servimos acompañadas por el arroz y el huevo cocido.

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